Тюменьx
Москва
Абакан
Альметьевск
Ангарск
Арзамас
Армавир
Артем
Архангельск
Астрахань
Ачинск
Балаково
Балашиха
Барнаул
Батайск
Бердск
Березники
Бийск
Благовещенск
Братск
Брянск
Новгород
Видное
Владивосток
Владикавказ
Владимир
Волгоград
Волгодонск
Волжский
Вологда
Воронеж
Грозный
Дербент
Дзержинск
Димитровград
Долгопрудный
Домодедово
Евпатория
Ессентуки
Жуковский
Златоуст
Иваново
Ижевск
Иркутск
Йошкар-Ола
Калининград
Калуга
Каменск-Уральский
Камышин
Каспийск
Кемерово
Керчь
Киров
Кисловодск
Ковров
Коломна
Комсомольск-на-Амуре
Копейск
Королев
Кострома
Красногорск
Красноярск
Курган
Курск
Кызыл
Липецк
Люберцы
Магнитогорск
Майкоп
Миасс
Михайловск
Мурманск
Муром
Мытищи
Набережные Челны
Назрань
Нальчик
Находка
Невинномысск
Нефтекамск
Нефтеюганск
Нижнекамск
Нижний Тагил
Новокузнецк
Новомосковск
Новороссийск
Новочебоксарск
Новочеркасск
Новошахтинск
Новый Уренгой
Ногинск
Норильск
Ноябрьск
Обнинск
Одинцово
Октябрьский
Омск
Орел
Оренбург
Орехово-Зуево
Орск
Пенза
Первоуральск
Петрозаводск
Петропавловск-Камчатский
Подольск
Прокопьевск
Псков
Пушкино
Пятигорск
Раменское
Реутов
Рубцовск
Рыбинск
Салават
Самара
Санкт-Петербург
Саранск
Саратов
Севастополь
Северодвинск
Северск
Сергиев Посад
Серпухов
Смоленск
Сочи
Ставрополь
Старый Оскол
Стерлитамак
Сургут
Сызрань
Сыктывкар
Таганрог
Тамбов
Тверь
Тобольск
Тольятти
Томск
Тула
Тюмень
Улан-Удэ
Ульяновск
Уссурийск
Хабаровск
Ханты-Мансийск
Хасавюрт
Химки
Чебоксары
Череповец
Черкесск
Чита
Шахты
Щелково
Электросталь
Элиста
Энгельс
Южно-Сахалинск
Якутск
Ярославль
Личный кабинет

Принципы противодействия коррупции

Как бороться со злоупотреблениями в компании. Ключевые положения Закона «О противодействии коррупции» и методические рекомендации Минтруда.
5719

Под коррупцией следует понимать злоупотребление служебным положением и полномочиями, дачу и получение взятки, коммерческий подкуп. Все эти действия совершаются с одной лишь целью – получить выгоду в виде денег, ценностей или другого имущества. Существует несколько принципов, на которые могут опираться компании для предотвращения возникновения и развития коррупции.

Принципы противодействия коррупции

Принципы противодействия коррупции в рекомендациях Минтруда

Зачем нужна антикоррупционная политика

Главный нормативно-правовой акт, который регулирует общественные отношения в области противодействия коррупции – это Федеральный закон от 25.12.2008 № 273-ФЗ («О противодействии коррупции»). Он устанавливает принципы работы в этом направлении, закрепляет правовые и организационные основы предупреждения коррупции и борьбы с ней, минимизацию и или ликвидацию последствий.

Противодействие осуществляется в нескольких направлениях:

  • Предупреждение. Предполагает устранение причин коррупции. Поэтому компаниям следует работать над созданием корпоративной культуры, правил и процедур, которые не допускают коррупционных правонарушений. И все это должно быть регламентировано внутренними нормативными документами.

  • Выявление. Включает такие механизмы, как пресечение противозаконных действий, их раскрытие, расследование коррупционных правонарушений.

  • Минимизация и ликвидация последствий коррупционных правонарушений.

Таким образом, можно сказать, что противодействие коррупции предусматривает довольно широкий подход.

Принципы противодействия коррупции

В Законе «О противодействии коррупции» закреплены семь принципов, из которых должны формулироваться профилактические меры:

  1. Признание, обеспечение и защита основных прав и свобод человека и гражданина. Это демократический принцип, он заключается в том, что борьба с коррупцией должна быть направлена на борьбу за свободу и жизненные ценности.

  2. Законность. Все должностные лица в своей деятельности должны опираться на нормы закона.

  3. Публичность и открытость деятельности государственных органов и органов местного самоуправления. Необходима связь с общественностью, чтобы исключить сомнения в их компетентности и легитимности.

  4. Неотвратимость ответственности за совершение коррупционных правонарушений.

  5. Комплексное использование политических, организационных, информационно-пропагандистских, социально-экономических, правовых, специальных и иных мер. Нельзя разработать удачную схему борьбы с коррупцией, опираясь только на законодательство. Это нужно делать совместно с психологами, общественными организациями и другими компетентными специалистами.

  6. Приоритетное применение мер по предупреждению коррупции. Важно изменить среду, в которой развиваются коррупционные действия, устранить причину, а не бороться со следствием, когда помогают только карательные механизмы.

  7. Сотрудничество государства с институтами гражданского общества, международными организациями и физическими лицами.

Принципы противодействия коррупции в рекомендациях Минтруда

В Методических рекомендациях Минтруда по разработке и принятию организациями мер по предупреждению и противодействию коррупции установлены восемь принципов, которым следует придерживаться бизнесу. Они затрагивают все уровни – как внутреннюю политику компании и личность руководителя, так и методы ведения бизнеса.

Принцип соответствия корпоративной политики законодательству

Установленные и осуществляемые в компании антикоррупционные мероприятия должны опираться на нормы Конституции РФ, международные договоры и законодательство РФ, а также нормативные акты, которые имеют отношение к деятельности компании.

Принцип личного примера руководства

В Методических рекомендациях Минтруда вводится понятие «нетерпимости к коррупции». На руководство компании возлагается задача создания культуры такой нетерпимости и создание системы предупреждения и противодействия коррупции внутри организации.

Принцип вовлеченности работников

Недостаточно просто зафиксировать на бумаге какие-то корпоративные принципы. Важно, чтобы работники знали о них и принимали активное участие в реализации антикоррупционных стандартов и процедур. Можно, например, разработать такие полезные документы, как кодекс этики и служебного поведения, положение о конфликте интересов, правила обмена деловыми подарками и знаками делового гостеприимства.

Принцип соразмерности антикоррупционных процедур риску коррупции

Чтобы минимизировать вероятность участия компании, ее руководителей и сотрудников в коррупционных схемах, нужно выполнять различные мероприятия, которые изначально разрабатываются с учетом определенных рисков.

Получите бесплатно образец должностной инструкции руководителя службы безопасности

В числе мер противодействия коррупции может быть, в частности, периодическая оценка рисков в целях выявления сфер деятельности организации, наиболее подверженных коррупции, и разработки соответствующих регламентов. Некоторые компании прибегают к такой мере, как ротация специалистов, занимающих должности, связанные с высоким коррупционным риском.

Принцип эффективности антикоррупционных процедур

Антикоррупционные мероприятия должны быть по стоимости недорогими, но при этом гарантировать эффективность и простоту реализации.

Принцип ответственности и неотвратимости наказания

Нетерпимость к коррупции связана с неотвратимостью наказания и ответственностью. Этот принцип распространяется как на рядовых сотрудников, так и на руководителей.

Принцип открытости бизнеса

О принятых в компании стандартах борьбы с коррупцией должны быть проинформированы контрагенты и партнеры.

Важно, чтобы сотрудникам были доступны различные механизмы «обратной связи», по которым можно сообщать о случаях склонения их к совершению противоправных действий, либо информировать работодателя о случаях совершения незаконных действий другими работниками или контрагентами. В компании должен быть установлен регламент обработки таких сообщений.

Принцип постоянного контроля и регулярного мониторинга

Этот принцип предполагает регулярное осуществление мониторинга и анализ эффективности внедренных антикоррупционных стандартов и процедур, а также контроль за их исполнением.

Смотрите также: Мошенничество в бизнесе и внутренний контроль

Зачем нужна антикоррупционная политика

Антикоррупционная политика – это документ, который закрепляет не только принципы антикоррупционной деятельности компании, но и определяет круг лиц, которые попадают под действие политики, ответственных за реализацию мер. Этот документ также утверждает перечень принятых в компании мероприятий против коррупции и порядок их выполнения, ответственность сотрудников.

Обычно такая политика и другие документы, регулирующие вопросы противодействия коррупции, принимаются в форме локальных нормативных актов.

Антикоррупционную политику хорошо дополняет план противодействия коррупции, в котором для каждого мероприятия определяются сроки проведения и ответственный исполнитель.

Больше интересного
о бизнес-образовании, обучении персонала и саморазвитии — в нашем телеграм-канале.

 

 
Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения редакции.
Сложно выбрать? Напишите, мы поможем!